Тема: Енергосберегающие лампы

Экономия электроэнергии в наши дни очень актуальна. С ростом цен на коммунальные услуги каждый пытается как-то снизить затраты и сберечь семейный бюджет. Замена старых ламп накаливание на энергосберегающие поможет Вам снизить затраты на электричество.
Прочитать подробнее о светодиодных лампах Вы можете на нашем сайте: http://energy.oblrada.dp.ua/lib/tech/sv … ny-e-lampy
Кроме того, посмотрев интересный видеоролик Вы узнаете о преимуществах и недостатках различных источников освещения: http://energy.oblrada.dp.ua/recommendat … -lamp.html

2

Re: Енергосберегающие лампы

ЛЄД- переваги значні, головний недолік - ВАРТІСТЬ
якщо наладити випуск світлодіодів, вони ЗНАЧНО здешевіють

є квазар, клепки у ДЕРЖАВНИХ посадовців немає...

3

Re: Енергосберегающие лампы

Да, цена конечно не маленькая, но все же...

Я установила в доме светодиодные лампы http://maxus.com.ua/ru/led-362-r50-5w-4 … 14-ap.html

Только на примере комнаты экономия энергии значительная!

4

Re: Енергосберегающие лампы

Я співпрацюю з компанією Максус Україна яка є лідером з продажів ЛЕД ламп та "економок" в Україні. Якщо цікавлять дані лампи, консультації та усе інше - звертайтесь. Додатково надам знижку у розмірі 10% для покупців на суму більше 500 грн. Офіційна поставка зі складу компанії, без посередників!. Гарантія до 5 років
aag43@ukr.net

5

Re: Енергосберегающие лампы

Привет всем. Отпишу своё видение современных промышленных светодиодных ламп как инженер.
И так. Любой современный источник света обладает своим КПД. т.е. эффективность преобразования электрической энергии в свет. Естественно всё что не преобразовалось в свет превращается в тепло. А вот тепло это побочный и крайне нежелательный момент любого источника света. По прикидкам учёных, из 1 Вт (Ватт) электроэнергии можно получить чуть более 300 лм (люмен) светового потока. Именно параметр лм/Вт и будет выражать то насколько эффективно ваша светодиодная лампа (и не только) сохраняет ваши грн. в кармане. Так как отталкиваться от древних источников света типа лампы накаливания или галогенки нет смысла, будем отталкиваться от эффективности энергосберегайки - 65 лм/Вт в среднем. Исходя из 300 лм/Вт КПД такого источника света можно посчитать как 21,7% остальные 78,3% потребляемой энергии и ваших денег уйдут в тепло.

Что же с реальной эффективность светодиодных ламп? - например эффективность среднего максуса 83,3 лм/Вт. С точки зрения относительной эффективности против энергосберегайки эта эффективность почти на 20% больше! А вот с точки зрения общего КПД всего 27,8% т.е. прирост КПД всего 6,1%. А вот цена лампы в разы больше. Причём такая же ситуация у многих других производителей светодиодных ламп. И даже попадаются китайские светодиодные лампы с эффективностью 63 лм/Вт. Человек покупает такую лампу за примерно 40 грн. бежит домой радуясь что теперь будет экономить энергию. Здесь работает исключительно эффект самовнушения. Далее, через пол года такая лампа теряет яркость, светодиоды синеют, и лампочка либо выкручивается и бросается в ящик навсегда, или отправляется в мусорку как отработавшая свой ресурс. Хотя, с точки зрения надёжности сами по себе светодиоды очень долгоживущий источник света. Так, по технической документации для дешевых светодиодов можно увидеть 35000 часов. Для обычного сегмента светодиодов 50000 и для светодиодов специального назначения более 50000 часов. Если вы пересчитаете 50 тыс. часов в сутки, то получится 2083 суток! Или почти 6 лет круглосуточного свечения! А если лампа будет работать в режиме 12 часов в сутки, то её должно хватить на 11 лет! И на самом деле по истечению срока работы лампа не перегорает, а просто светодиоды снижают свою яркость ниже определенного предела, который производитель считает неприемлемым. Хотя лампа продолжает по прежнему работать. Причём снижение как правило составляет всего 15... 25% Поверьте мне, глазу это вовсе не заметно. Т.е. даже по истечению срока службы светодиод превосходно работает, в отличие от остальных источников света которые именно перегорают прекращая вобще играть роль источника света.

Но по факту современная среднего уровня светодиодная лампа работает примерно 2... 3 года, а далее именно гаснет или раздражающе мерцает, хотя светодиоды "живые". Причина простая - светодиоды питает специальная схема - драйвер. Или другими словами источник питания светодиодов. С точки зрения питания светодиоды самый капризный источник света по отношению к схеме питания. И вот в этой схеме питания установлены элементы ресурс которых составляет около 3-х лет - электролитические конденсаторы. Конечно существуют и более долгоживущие электролитические конденсаторы, или и вовсе конденсаторы совершенного другого типа которые не подверженны столь быстрой деградации. Но цена их как правило существенно выше и производитель НИКОГДА не поставит высококачественный конденсатор, т.к. его основная цель заработать и удержаться на рынке в условиях жесткой конкуренции, ну и конечно же, спустя 3 года продать вам новую лампочку, взамен "старой вышедшей из строя". А теперь причина "номер 2" почему умирают светодиодные лампочки. Дело в том что, у любого светодиода есть свой оптимальный режим работы. Этот режим работы определяют ток пропускаемый через кристалл светодиода и его температура в процессе работы. И вот тут открывается огромное поле деятельности для "заработать" компании-производителю. Как правило светодиод имеет чётко оговоренный в технической документации оптимальный рабочий ток, но при этом оптимальном рабочем токе производитель выдавит меньше светового потока чем... если светодиод разогнать по току! Правда в том что, 99,9 светодиодных лампочек на нашем рынке имеют "разогнанные светодиоды", Как результат они светят ярче (чем положено), в результате производитель внутрь лампочки ставит меньшее число светодиодов и больше грн. ложит в свой карман. Итого светодиод больше не служит положенные 50 тыс часов, а значительно, в разы меньше! Происходит ускоренная деградация кристалла светодиоды. И хоть причина разгона током, но как следствие ещё добавляется высокая температура кристалла. Обычно по технической документации как максимально допустимую температуру указывают +85 гр. С. Но по факту на рынке кристалл светодиода раскаляется до 130 гр. С и выше. т.е. светодиод работает в жестком режиме работы и быстрее "умирает".

В самом начале я уже говорил касательно эффективности лм/Вт. Но я не сказал что 83,3 лм/Вт это очень низкая эффективность для современного светодиода. Другими словами - светодиод изначально плохой. Зато дешевый. Сейчас уже свободно за нормальные деньги можно купить светодиод с 130, 140, 150 и даже 168 лм/Вт! Вот эти светодиоды по настоящему экономят электроэнергию выдавая большой световой поток. Но в реальности светодиодную лампочку с надписью 168 лм/Вт вы просто не найдёте на рынке, как и лампочку в которой в схеме питания светодиодов применены компоненты которые будут гарантировать наработку в течении 5-ти 6-ти лет. Что делать обычному смертному - ничего smile Что делать инженеру - делать лампочки самостоятельно из правильных светодиодов и правильных компонентов в схеме питания. Чем с товарищами и занимаемся для себя:
http://www.ex.ua/get/204758546
http://www.ex.ua/get/90611735
http://www.ex.ua/get/90611731
http://www.ex.ua/get/92928148
http://www.ex.ua/get/92928168
http://www.ex.ua/get/90611725
http://www.ex.ua/get/90611710
http://www.ex.ua/get/90611714
http://www.ex.ua/get/90611716
http://www.ex.ua/get/90611738

6

Re: Енергосберегающие лампы

ЛЕД-лампочки все одно залишаються найекономнішими на даний час.

7

Re: Енергосберегающие лампы

ЛЕД-лампочки, прожектори, світильники...

8

Re: Енергосберегающие лампы

Нам тоже очень нравятся ЛЭД лампы! Они даже как-то ярче светят, чем простые экономки!