1

Тема: Солнечный концентратор своими руками: принцип работы и изготовления

Солнечные концентраторы (или направленные рефлекторы) очень распространены в возобновляемой энергетике и этот вид добычи энергии называется гелиоэнергетика. Суть её состоит в том, чтоб с помощью отражателей-концентраторов нагреть рабочую среду (жидкость/расплав/газ), которая будет заставлять работать электрогенератор.

Но бывают солнечные концентраторы и для бытовых целей - нагрев воды/воздуха в доме или приготовление пищи. Они более просты в исполнении и обслуживании. И изготовить такой солнечный концентратор можно своими руками прямо-таки из мусора.

Для самодельного солнечного концентратора понадобятся:

1. Ненужная параболическая антенна (также в интернете можно найти инструкции по изготовлению параболических тарелок самостоятельно).
2. Металлизированная зеркальная плёнка с клейким слоем (или кусочки зеркал для особо увлечённых)
3. Теплоприёмник – закрученный в спираль отрез медной трубки – и вводные/выводные трубы.
4. Теплообменный бак (при необходимости).
5. В случае использования самодельного параболоида – крепление для теплоприёмника. В случае использования антенны теплоприёмник можно закрепить в месте крепления конвертера.

Этапы производства солнечного концентратора:

1. Очистить поверхность спутниковой тарелки или самодельного параболоида от грязи и жира. Проделать в центре отверстия для трубок.
2. Наклеить нарезанную на тонкие полоски зеркальную плёнку. Тонкие полоски необходимы для того, чтоб оклеить криволинейную поверхность антенны максимально плотно без стыков, видимых швов и неровностей (не забыть проделать отверстия для трубок).
3. Закрепить окрашенный чёрной термостойкой краской теплоприёмник в точке фокуса и подвести к нему вводную и выводную трубки.
4. Залить жидкость в теплообменный бак и установить солнечный концентратор перпендикулярно солнцу.

Важно: Необходимо помнить, что температура в точке концентрации может достигать 300-500 градусов, поэтому при работе с солнечным параболическим концентратором необходимо соблюдать меры безопасности – работать в защитной одежде (кожаные или брезентовые перчатки) и солнцезащитных очках или сварочной маске.

Более подробно (с картинками), а также видео работы самодельного солнечного концентратора - в рубрике "Я знаю!"по ссылке

Мой сайт, если кому интересно:
Блог о возобновляемой энергетике