1

Тема: 6 вопросов про солнечную энергетику Антону Усачёву

Есть ли смысл строить солнечные электростанции в нашей, в общем, не самой теплой стране и что будет, если этого не делать? Мы задали шесть вопросов Антону Усачеву, директору Российской ассоциации предприятий солнечной энергетики.


– Как влияет российский климат на эффективность солнечных батарей и солнечной энергетики в целом?
– Один из ключевых показателей в солнечной энергетике, который используют в том числе инвесторы, – это так называемая инсоляция, уровень солнечной радиации. Например, в Германии, одном из мировых лидеров отрасли, этот показатель равен 1145. Это значит, что 1 киловатт установленной мощности СЭС может дать 1145 киловатт-часов в год. В Риме коэффициент чуть выше – 1500. Так вот в нашей Республике Алтай уровень инсоляции составляет около 1600, в Бурятии – 1613, а в Ростове – 1320. Иными словами, климатические условия для развития солнечной энергетики в нашей стране вполне благоприятные. Приблизительно 2/3 территории России пригодны для строительства солнечных электростанций.


– Какие регионы нашей страны наиболее перспективны для развития солнечной энергетики, а в каких строить СЭС бессмысленно?
– Республика Алтай, Ростовская, Саратовская, Челябинская области, Башкирия, Бурятия, Краснодарский и Алтайский края отлично подходят для развития солнечной генерации. Если говорить о регионах – это весь юг страны, Дальний Восток, некоторые регионы Центрального федерального округа. В целом СЭС можно строить практически везде, чему есть немало подтверждений. Например, в Карелии на острове Валаам работает солнечная установка, обеспечивающая энергией тепличный комплекс.


– Какие страны с похожим климатом могли бы стать примером для России в этой области?

– На сегодняшний день совокупная мощность всех СЭС в мире составляет около 180 ГВт. Безоговорочный мировой лидер отрасли – Германия. Ее доля в общей выработке составляет около 21,5%. На втором месте – Китай с 16%, на третьем – Япония, на четвертом – США. Для сравнения: в России только к 2020 году планируют построить 1,5 ГВт солнечной генерации. Сегодня же наш вклад в мировую солнечную энергетику составляет всего 15 МВт – сотые доли процента. Но, как видим, даже в первой пятерке мировых лидеров есть страны с весьма схожим с Россией климатом. Еще я бы отметил Великобританию, где условия, пожалуй, даже хуже наших. Однако это не помешало британцам построить 2 ГВт солнечных мощностей.

– Почему, несмотря на вроде бы благоприятные условия, мы так отстаем в этой области? Что нам мешает?
– Сразу отмечу, что программы развития альтернативной энергетики в тех же США и Европе стартовали значительно раньше, чем у нас – в 1970–1980-х годах. Советский Союз в свое время добился значительных успехов в солнечной энергетике, но все они были сведены к нулю с развалом страны в 1990-х. В 2013 году наше правительство приняло программу поддержки возобновляемой энергетики. Это отличный документ, который действительно работает: каждый год проходят конкурсные отборы, на которых побеждают лучшие проекты строительства СЭС. Уже сегодня инвесторы в России владеют портфелем на более чем 900 МВт солнечных мощностей. В ноябре пройдет еще один отбор инвестиционных проектов солнечных электростанций, где будет разыграно дополнительно около 300 МВт генерации. Не хватает же нам двух главных вещей: так называемых «длинных» денег – долгосрочных кредитов по приемлемым ставкам, и развитой компонентой базы – современных предприятий, производящих оборудование для СЭС.


– А вообще, нужна ли нам солнечная энергетика? Может, мы спокойно проживем и без нее?
– На протяжении 10 лет мы видим устойчивый мировой тренд на развитие возобновляемой энергетики и снижение потребления углеводородов. А в последние два года темпы ввода мощностей на ВИЭ опережают этот показатель в традиционной энергетике. Очевидно, что в ближайшее время спрос на ископаемое топливо будет падать, а стоимость его добычи – расти. Игнорировать эту тенденцию попросту неразумно. К тому же у нас перед глазами пример традиционных нефтяных держав, таких как Саудовская Аравия. Несмотря на огромные нефтяные запасы, саудиты поставили себе целью к 2020 году довести уровень возобновляемой генерации до 7%. И идут к ней очень уверенно.


– Способно ли человечество в обозримой перспективе полностью отказаться от ископаемого топлива?
– Технологии развиваются очень стремительно. Как только будут разработаны дешевые и емкие аккумуляторы, способные накапливать энергию в часы пиковой солнечной активности и равномерно ее потом отдавать, я думаю, вопрос полного перехода на ВИЭ решится.

Мой сайт, если кому интересно:
Блог о возобновляемой энергетике

2

Re: 6 вопросов про солнечную энергетику Антону Усачёву

Интересно, а как в РФ дела обстоят с СЭС для частных домовладений, зелёным тарифом и тд? На сколько быстро развивается эта отрасль в РФ? Законодательная база и реальное состояние дел?

Сонячні панелі, сонячні електростанції, зелений тариф в м.Рівне
http://smarteco.biz.ua/
https://vk.com/soniachni.paneli

3

Re: 6 вопросов про солнечную энергетику Антону Усачёву

в частном секторе преобладают автономные СЭС, т.к. зелёного тарифа нет, в сеть продавать запрещено

Мой сайт, если кому интересно:
Блог о возобновляемой энергетике