1

Тема: Пассивное, лучистое отопление и охлаждение

Добрый день, уважаемые форумчане.

Учитывая что тема энергосбережения и рационального использования энергии все более актуальна, мы хотим поделиться с вами своим наработанным опытом применения систем, которые в западных странах уже используются десятилетиями.

Мы хотим поделиться с вами приобретенным опытом в обустройстве частного дома лучистой системой отопления и охлаждения.

На объекте нами было применено оборудование известной немецкой компании Clina Heiz- und Kühlelemente GmbH производителя капиллярных систем кондиционирования и отопления.

Техническое задание заказчика состояло в следующем:
- проектирование, расчет и подбор системы Clina;
- согласование данного решения с системой вентиляции и теплонасосным оборудованием;
- поставка оборудования и всех компонентов;
- монтаж всей системы отопления и охлаждения;
- пусконаладочные работы

В итоге получился проект с такими параметрами:
- общая площадь дома 420 м2 из них отопления/охлаждения 368 м2
- использовано капиллярных матов для обогрева 250 м2, для охлаждения 206 м2;
- требуемая температура в помещения по воздуху 22С с возможностью регуляции.

Учитывая, что строительство дома было новым, нами было предложено решение по использованию капиллярных матов для охлаждения потолками (с монтажем на гипсокартонную конструкцию), отопления полами и стенами (с монтажем на полы в стяжку и оштукатуренные стены).

Одно из условий заказчика – это использование только немецкого оборудования и комплектующих. После согласования всех вопросов касающихся проекта, а их оказалось довольно много, нами было поставлено на объект все необходимое оборудование включая все дополнительные узлы и компоненты для сборки решения в целом. .

Теперь немного о самой концепции данного решения. Основная задача которая была поставлена заказчиком – это минимизация расходов на отопление и охлаждение дома на протяжении всего календарного года. При проведении анализа и подсчетов различных решений оказалось, что использование капиллярной системы для отопления и охлаждения здания в паре с грунтовым тепловым насосом, является самым энергоэффективным.

У вас наверняка возникнет вопрос почему именно такое решение? Ответ очень прост – это конечная стоимость обогрева и охлаждения дома в час или день . На сегодня стоимость отопления дома в 420 м2 обходятся заказчику примерно от 20 до 40 грн в день в зависимости от наружных температур воздуха и времени работы теплового насоса. То есть необходимые затраты электроэнергии составляют примерно от 2,5 до 3 кВт час.

На охлаждение система будет работать в пассивном режиме без использования компрессора теплового насоса. Охлажденная жидкость подается в систему прямо из грунтовых скважин посредством циркуляционного насоса теплового насоса, что значительно снижает затраты на электроэнергию. В режиме пассивного охлаждения система будет потреблять примерно 17 кВт в день, что примерно 14 грн в день.

Регуляция температурных режимов воздуха, а так же переход из зимнего режима в летний происходит при помощи специальных терморегуляторов, которые способны работать как на холод так и на тепло. Они же управляют всеми сервоприводами распределителей отопления/охлаждения закрывая либо открывая каждый контур системы. Таким образом происходит экономия тепла или холода подаваемого в систему циркуляции. Другими словами если в комнате нет необходимости в тепле/холоде или температурное значение в 22С достигнуто система автоматически регулирует поступление тепла/холода в помещение.

Самым важным вопросом для нас являются положительные отзывы наших клиентов. На этом объекте нам полностью удалось удовлетворить потребности и задачи заказчика – это максимально снизить затраты на отопление, охлаждение и сервисное обслуживание данного решения.

Если вас интересует данное решение или есть вопросы по его работе – мы с радостью поделимся нашим опытом. Всем заинтересованным лицам в сотрудничестве предоставим всю необходимую информацию по данным системам.

Ссылка на наш фотоальбом с детальными фотографиями http://atmosfera.at.ua/photo/passivnoe_ … azhdenie/2

Детальная информация про решение http://atmosfera.at.ua/photo/passivnoe_ … azhdenie/2