1

Тема: Солнечная регата. Детская версия

Ежегодные соревнования плавательных средств на солнечных батареях «Солнечная регата», впервые проведённые в России в 2014 году, проходят настолько успешно, что даже имеют продолжение в детском лагере «Орлёнок». На судоверфи лагеря «Штормовой» в августе 2015 года стартовала школа «ГелиоФлот», где ребята в возрасте от 12 до 16 лет смогут научиться строить суда на солнечных батареях и управлять ими.

Школа «ГелиоФлот» рассчитана на 30 академических часов, в течение которых ребята постигнут теоретические и практические навыки инновационного судостроительства. Комплекты судов на энергии солнца предоставляет оргкомитет «Солнечной регаты». Помимо строительства, дети получают базовые знания о возобновляемой энергетике, следующим этапом программы идут соревнования в различных дисциплинах судовождения.

Напомним, что соревнования «Солнечная регата» проводились в Москве в 2014 году и Санкт-Петербурге в 2015 году. В октябре 2015 года очередной этап «Солнечной регаты» стартовал на Дальнем Востоке – руководитель проекта Евгений Казаков выступал на II Дальневосточном конгрессе инженеров. Где будут проходить соревнования в 2016 году пока неизвестно, но участники (а это более 20 команд не только из стран СНГ, но и зарубежных) наверняка сделают свои лодки ещё более быстрыми, манёвренными и экономичными. Главное условие соревнований – плавательные средства должны использовать только энергию солнца. И раз уж в Питере заплывы прошли успешно, значит инженеры не напрасно потратили свои усилия.

Подробнее прочитать про "Солнечную регату" можно здесь и здесь

Мой сайт, если кому интересно:
Блог о возобновляемой энергетике